見證、感言


2762 期(2017 年 7 月 30 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 黎珺瑜

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  神學院舉辦的獻身、獻心營,其中不乏為參加者分辨呼召的講座,可見神學教育機構對「呼召」的重視。同樣,當教會弟兄姊妹有意報讀神學課程時,也會很執着於釐清到底自己是「有」還是「沒有」上帝的呼召,以及是否得着教會的支持,才敢遞交報名表格。回想當初有意報讀神學的時候,曾為此躊躇,因當時認為報讀的意念乃是出於對神學知識的好奇。數位牧者卻以中世紀神學家安瑟倫(Anselm)的名句「信仰尋求理解」(Faith Seeking Understanding)作鼓勵。筆者則是在開展神學學習的過程中,才能逐漸認清上帝在人生中的美意,慢慢覺醒到作為門徒的使命,也珍惜每一個生命都是上帝編寫的獨特故事。筆者有幸能在此分享點滴,實乃上帝恩手的帶領。

  筆者出生於非基督教家庭,作為家中獨女,家中管教甚嚴,而戰亂的歷史也在上一代遺留下溝通的缺口。憑着上帝恩典,在電腦派位的安排下入讀天主教傳統名校,無知的小孩才認識有天上的父親,卻也因着非教徒的背景而無法參與當中的宗教活動。自此,小孩常常以簡單的經文作祈禱,天上的父也沒有離棄這小孩,倒藉着不同老師賜下語言與各樣知識的基礎,並在小孩獨處之時,單單與小孩同在。

  初中時期,人際關係變得複雜,始接觸人性的陰暗面。記得一位資深英語老師曾笑言:「你們都是經驗豐富的政治家。」困難與風浪當中,仍不乏上帝的光照;及後會考時期,必修的宗教科讓筆者有系統地認識耶穌基督的福音,每一節課的期待,成為了拼命苦讀生活中的甘泉。當時雖表面仍是非教友的身分,內心卻早已被福音帶來的那份自由所牽引。與此同時,當時一齣電影《有你終生美麗》(A Beautiful Mind)引發了筆者對身、心、靈醫治的探索與迷思,並在家人的影響下,朝醫學之路邁進。

  播種及萌芽

  然而,卻是在開展了大學生活之後,才開始認識及參與不同的信仰羣體。藉着大學團契,開始接觸到不同宗派的神學背景,並種下探索追求的種籽。在為固有信念帶來挑戰的同時,體會到不同立場之間的張力,也從中經歷到聖靈的臨在。而大學第二年被診斷出有甲狀腺癌,更令人看破生命的無常。多元環境的衝擊與人生的起伏成為歷練生命的火窯,而手術後醫生宣告腫瘤為良性,不同人自有不同的理解。上帝是拆毀與建造的主,有着上帝的同行,本來就是生命最大的奇蹟。

  科技雖發展迅速,醫生作為身體的治療者,或有助延長肉身在地的生命,但綜觀歷史,人與人之間的紛爭與撕裂從未消失過。天父創造萬物,本是一個多元中能和平共處的世界,但自從始祖墮落,罪惡進入世界,人類忘記了上帝才是萬有之源及終極歸宿,不論是變遷中的社會,或是旅途中的教會,都從多元崩壞至撕裂。耶穌基督也是出生於動盪的世代,但祂沒有推翻政權,只憑自己的權柄釋放受欺壓的人,本着天父的大愛接納及醫治失喪者。基督願意進入每一個人的內心深處,改變人心,從內在的更新而帶出全新的時代局面。真正的醫治,是生命轉化,這不是來自藥物,也不是源於治療理論,而是上帝親自的介入,引領人藉着恩典超越罪性的限制,恢復祂在創造之時已賦予人的上帝形象。

  轉化與更新

  記得早在十多年前,筆者在一次祈禱中探索人生的方向,心中湧現一句:“For the salvation of souls” (譯:為要拯救靈魂)。當時不以為意,或只着眼在醫院工作的前路。原來在不知不覺間,上帝經已引領筆者前往修讀神學的過程作預備。在理性上追求神學知識的同時,祂已在這學習旅途中計畫了生命的轉化及更新。相比知識的增長,神學訓練更是人生經驗的木人巷,上帝賜給祂用人的考驗,遠超於成績的高下,而是在眾多考驗中,是否還能信靠那創造天地的父,是否仍然相信主說「我的恩典夠你用」。只有基督才是靈魂的拯救者,但祂帶領門徒經歷內在的轉化,差遣門徒進入世界當中,在教會裏、職場上、社會或人生種種挑戰中,不隨波逐流,用生命影響生命,以愛薪火相傳。

  要是當初執着呼召的確據,就不會學習到神學思想世界的豐富;要是當初沒有作全時間修讀的嘗試,就結不出拆毀再建造的成果;要是當初沒有選擇牧職的課程,就不會覺醒及肯定上帝賦予的價值與使命。當人尚未認識上帝,祂已經把祂的計畫放在每⼀個生命當中;上帝在人發掘自己的價值及意義之前,祂就憑我們內潛的價值和意義來召叫我們,把祂的計畫的種籽放在我們的生命裏。神學生活有同學的支持同行,有牧長及老師的鼓勵,這些都是看似汹濤的風浪背後,伴隨而來是耶穌的恩典與祝福。各人有不同的道路,在強調審慎分辨的主流下,筆者只是感恩,沒有被抹煞了另類的可能。

  要如鷹展翅上騰,就必需把眼目單單注視獨一的真神,要超越撕裂的困局,則必須超越眼前動盪,聚焦於本質是愛的上帝之上。祂所期望的回應,也不是甚麼功績條件,而是單單要我們轉向祂,接受祂的愛,願意與祂同工同行。當我們願意讓上帝從細微的事上與我們同在,在我們的生命上作工,我們就實踐了祂賦予給我們的價值,活出祂創世時為我們預備的生命,並且活得更豐盛,好實踐祂召叫之僕人的使命。

  黎珺瑜(香港中文大學崇基學院神學院)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】