一個不失


3087 期(2023 年 10 月 22 日)
◎ 宣教藝術 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在約翰福音,耶穌基督向門徒表明了自己的心志,就是要以遵行「差我來者(天父上帝)的旨意」(約四34)為食物,並且在陳述了自己身分——「我就是生命的糧」(約六35)同時,祂也明確地表明「天父上帝的旨意」就是「一個不失」——「差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。」(約六39)

  吃喝與相信耶穌同樣可以給人滿足,不過吃喝所給人的滿足是短暫的,但相信耶穌所得的滿足卻是永遠的。況且,沒有甚麼比遵行上帝的旨意更重要。吃喝只是為了維持生命,而遵行上帝的旨意乃可以不僅使自己活得更有價值和意義,並且能夠讓別人藉你蒙恩得福,獲得因相信耶穌而有的永恆而豐盛的生命。

  但願耶穌基督這番話可以激勵我們,讓我們這羣耶穌基督的門徒都能學效祂的榜樣,立志遵行上帝那「一個不失」的旨意,以此為人生最大的滿足。

  讓我們緊記,傳福音給別人,絕不應只在乎曾經擁有,而不在乎天長地久。佈道的目標,是要藉着各樣培育的方式,幫助每一位到上帝面前來的人,都能漸漸長大成熟像耶穌基督。正如聖經所說:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到上帝面前。」(西一28)

  我們也當緊記,「一個不失」,對我們來說是無可能的事!但不要忘記,上帝只要求我們盡所能,祂便會為我們成就那些無可能的事。還記得「五餅二魚」的神蹟嗎?當那位小孩「盡所能」,將自己所有的食物全然交給耶穌基督,祂便藉此成就了那「無可能」的神蹟:以五餅二魚吃飽了五千人(男丁的人數)。

  但求聖靈賜力量給每一位耶穌基督的門徒,可以效法耶穌基督的榜樣。更盼望以下四句說話也可以成為我們立志效法耶穌基督的心聲:

  一朝蒙神賜初生

  個別栽培應盡心

  不敢徒負父神恩

  失落一個也當尋


簡介:李鴻標牧師曾任小學教師,香港信義會鑽石山堂、尊聖堂及南亞路德會靈恩堂主任牧師,道聲出版社社長及香港三元福音倍進佈道總監。


【要聞】

【教會之聲】

【釋經講道】

【城市心靈】

【宣教藝術】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【第29屆培靈𡚒興大會禱文】

【讀者投稿】

【追蹤語言羣族教會】

【連載小說《捨得》】