給得人漁夫的三個吩咐


2998 期(2022 年 2 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 周兆真

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  顯現後第五主日

  (賽六1-8、(9-13);詩一三八1-8;林前十五1-11;路五1-11)

  路加福音五章記載耶穌在革尼撒勒湖邊上了西門的船,並在船上向岸上的人講道。他講道的內容我們不知曉,因為沒有記載下來,但文中卻提及他和西門講了的幾句話。第一句是在講道前講的 (3),第二和第三句發生在講道後(4, 10)。這三句話又可以說是三個吩咐,讓我們來看看這三句話對得人漁夫──作主門徒──有何含意。

  1. 撐船離岸

  耶穌要西門把船撐開,好使他能向羣眾講道。我們可以問為何耶穌要上西門的船才講道呢?理由可能很多,但其中一項必是耶穌願意西門和祂一同同工。

  耶穌是傳道者,西門是打魚的,西門不懂傳道,又怎能和耶穌同工?但神要用他,又豈是「不懂」可以阻攔的呢!在耶穌面前,西門看自己是污穢不堪的人,他向耶穌說:「主啊!離開我,我是個罪人。」人可能是微小、缺乏知識,甚至是污穢不堪的,但在主手中,小小的五餅二魚卻能餵飽五千人,神連微不足道的奉獻也不會輕看,又怎會輕看憂傷的靈和痛悔的心呢?

  耶穌看重西門,並要與西門同工。從此西門要開始一個新的人生,他和主一同同工,作得人漁夫,這是何等的榮耀。

  弟兄姊妹,主耶穌要到你的船上,一同起航,闖天國的事奉,你願意嗎?

  2. 開到水深之處,下網打魚

  西門和他的同伴一夜沒有打到魚,一定十分疲累失望,需要休息,但他見到耶穌必是有如得了強心劑一樣。為何這樣說呢?因為他不單曾經經歷耶穌醫好他的岳母,還親眼見到凡到耶穌那裏求助的人,不論是患病或鬼附的,都得到幫助。(路四38-41)現在耶穌要上船講道,他真是求之不得,但他又豈會想到耶穌還要教他打魚呢?

  耶穌的說話是教人難以明白的,因為從加利利漁夫的角度看,打魚最好的時候是晚上,但現在已是大白天了。水深之處又怎會有魚?更何況網已洗過收好,又怎好再撒網呢?再下網,又有何用呢?人家可能笑說西門笨,怎會聽一個木匠的指揮,把船開到水深之處下網打魚。但西門對耶穌的說話完全信任。他對耶穌說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打着甚麼,但依你的話,我就下網。」這是對主完全順服的表現,結果就是大豐收,以致眾人都驚訝起來。這是順服的結果。

  弟兄姊妹,人生走了這麼多自己的路,焦頭爛額,還不願意順服下來嗎?

  3. 不要怕,從今以後,你要得人了

  耶穌對西門說:「不要怕,從今以後,你要得人了。」這句話不單是吩咐,還有呼召、安慰、鼓勵、挑戰、邀請和應許的作用。

  「從今以後」就是即刻行動,一點兒耽延的時間及回頭看的機會都沒有。這是來自主的邀請,也是人生的挑戰。西門明白耶穌呼召他,是叫他改變人生方向。從前他是漁夫,但從今以後他上不一樣的船,打不一樣的魚。西門從前捉魚,是為了自己的生活,今天得人,是為了別人的好處,成為世界的祝福。

  這是何等的挑戰!耶穌鼓勵西門,叫他「不要怕。」西門怕甚麼?人為何會怕?人會怕,因為還有自己。西門或許擔心自己能否勝任,但令他心中猶疑更甚的是先知的結局往往都是凶險,甚至不得好死。作得人漁夫要付上這麼大的代價,值得嗎?

  害怕使人卻步、猶疑和失去方向。要勝過害怕,西門必須學習愛神愛人,因為愛裏沒有懼怕;要不迷失,西門必要認識先求神的國和神的義及神必有預備的真理。弟兄姊妹,你還是懼怕嗎?主耶穌今天給你一個意想不到而又是奇妙萬分的應許─不要怕,從今以後你要⋯⋯了。不要怕,現在就是開始,釋放的路就在前頭,這又豈不是福音!周兆真(信義宗神學院院長)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聯會消息】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】