神學生見證


2998 期(2022 年 2 月 6 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 張筱瑋

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  上主的工作很奇妙,往往是出人意外的。第一次的蒙召在四川,那是二零零九年,我參加香港華人基督教聯會舉辦的領袖訓練營,於汶川大地震一年後到訪綿竹市,參與當地教會的聚會及探訪受災的居民。那時的我只是大學一年級,我們在牧師引導下,求問上主該如何成為信徒領袖。我在禱告當中看見一幅圖畫,我帶着一羣羊在草原上向着光的方向行走,同時我看見有其他隊伍也朝同一方向進發。祈禱完結後我很不安和迷惘,因為即使我在基督教家庭長大,從來也沒有想過當傳道人,我的夢想是做一個教師,於是我向在場的牧師尋求協助,他安慰我說,領袖有許多種,不一定是要全時間奉獻,即使是上帝要你讀神學,也有上帝的時間,只要將這個經驗,將這個異象放在心中,繼續禱告等候,上帝會帶領我走當行的路。

  可惜,當我差不多畢業的時候,家中的經濟面對很大困難,原本我期望可以讀教育文憑成為教師,但因為家中沒有餘錢,所以放棄了再讀書的念頭,出來社會工作。工作了一段時間以後,家中經濟得到改善,這個時候我再反思自己的人生,是不是就是為了生活營營役役?上帝一直賜予我們恩典,在我們最艱難的日子,上帝沒有離開我們,每一次覺得家中經濟可能過不到這一關,上帝又會伸手幫助我們,差派許多弟兄姊妹支持和關心我們,無論是金錢上還是禱告上。我所得到的每一樣東西,沒有一樣不是主所賜的,我的生命是主所賜的,我的人生都應該為主所用,正如保羅所說,我看似一無所有,但其實我樣樣都有,因為我得着至寶耶穌基督。

  我重拾當年的呼召,很熱切地想進入神學院,但上帝另有安排。我先後在漢語聖經協會和一所私營的顧問公司工作,在這幾年裏,上帝讓我在職場上有很好的磨練,令我更成熟,更知道如何與別人相處;在屬靈生命上,增進我對研讀聖經的興趣,樂於學習神的話。原本我認為上帝喜悅我在職場中事奉祂,但感恩有一位牧者不斷鼓勵我讀神學,後來我在獻心營裏大有得着,神學院的老師讓我解開心結,而且告訴我,事奉上帝的人,最重要是使命感,至於做甚麼?如何完成使命?都是其次,這使命感是推動人繼續事奉的力量,即使別人不認同你,或是自覺能力不足,但是上帝可以使用每一個人,哪怕是最微少的一個人。

  兩年多前步入神學院的時候,我還未有清晰的召命,對於未來是否牧會、加入機構、或是投身神學教育,沒有明確的目的地,但經過二零一九年的社會事件及新冠疫情,看見信徒的信仰受到各方面的挑戰,在學習的過程中不斷反思,牧會的心志漸漸增強,同時更明白,無論香港的政治氣氛環境如何轉變,人對被愛的渴望是永遠不變,這裏還有許多等待被愛的人。作為福音的傳遞者,進到人羣之中分享上主的愛就是一個重要的使命,特別在香港這個充滿不安和張力的地方,教會正是見證真理的羣體,讓基督的光照耀在黑暗之中——愛的力量勝於恨;善的力量勝於惡;希望會勝過絕望。

  張筱瑋(香港中文大學崇基學院神學院)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聯會消息】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】