復活節的三個訊息


3059 期(2023 年 4 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活主日

  (徒十34-43;詩一一八1-2、14-24;西三1-4;約二十1-18)

  今期三代經文配合今日是復活節,都論到主耶穌復活和所帶出來的信息;首先是約翰福音記載的主耶穌復活(約二十1-18),這段經文特別刻畫抹大拉的馬利亞認出復活的耶穌,她對墳墓中不見了耶穌表現出憂心忡忡,最後耶穌向她顯現,吩咐她向門徒說自己要升天去見天父上帝,而這段經文的重點是抹大拉的馬利亞說:「我已經看見了主。」(約二十18)。主耶穌復活了,被祂熟悉的人認出來。

  第二段經文是使徒行傳十章三十四至四十三節,使徒彼得向哥尼流和其他外邦人的宣講,對於彼得來說,原初他以為福音只向猶太人宣講,但料不到上帝使他看到異象,教曉他世上所有人都為上帝所愛,所以也要向外邦人宣講耶穌基督的福音。他在這段經文將耶穌出來傳道到死於十字架、復活和顯現,並末日作審判者,審判活人死人整全地羅列,這段經文說出主耶穌的一生和福音的內容,而最重要的一點是彼得將這位屬於猶太人的救主,宣講成為萬國萬民的救贖主。而第三段經文是歌羅西書三章一至四節,保羅認定信主的人是與耶穌基督同死,也與祂一同復活,即是之故,我們既然已經與基督一同復活,生命的素質就應當匹配復活了的生命,所以就當求上面的事,不要思考地上的事。當然,這裏所說上面的事和地上的事不是指空間上的意思,上面的事表示是屬於上帝的事;地上的事是指到不屬於上帝,而是使人敗壞的事。復活就是新生,我們要棄舊更新。

  以上三段經文都圍繞着復活這信息,第一段是個人看見了主;第二段是宣講耶穌的復活是為了普世的人得着救恩;而第三段則是有復活盼望的人要思念上帝的事,我們可以從這三段經文中得到一些亮光。首先,今天我們不要只單單看到受死的基督,我們的信仰不要只停留在預苦期的基督,或許我們今天的生活確是勞累困苦,但這些困苦不能壓倒我們,我們不要活在勞苦愁煩之中,天天擔心,日日驚惶,我們也要常常想到復活的基督,就如抹大拉的馬利亞一樣—已經看見了復活的主,我們要常常提醒自己,復活的基督已經勝過死亡,我們要開啟屬靈的眼睛,天天看見復活的主,我們就會有能力繼續前行。

  其次,主耶穌不單是為猶太人得永生而復活,普世的人都是上帝的兒女,都是被造的,都有生老病死,所以主耶穌的死亡和復活也拯救所有人,所以不單猶太人得救,外邦人也得救,我們每一個人都靠賴主耶穌的死而得救贖,亦因祂的復活而有永生,所以我們要向身邊的人傳講主耶穌的死亡和復活,這是福音使命,無論今天面對的是甚麼事情,有高有低,有起有跌,我們也要繼續傳揚福音,領人歸主。

  第三,我們在靈性上,既是從死裏復活的生命,就必須看見自己是重重價贖回來,要看重自己,不要做卑賤下流的事;另外,我們也不要單顧自己的事,也要顧別人的事,教會最大的印記是愛心和關懷,就是在冷漠的世界,才更需要耶穌基督的受死和復活,我們要更積極地付出愛心和關懷,耶穌基督戰勝死亡而復活的能力必大大激勵我們。

  張振華 (基督教香港信義會監督)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】