信心的突破與成長


3061 期(2023 年 4 月 23 日)
◎ 釋經講道 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活期第三主日

  (徒二14a、36-41;詩一一六1-14、12-19;彼前一17-23;路二十四13-35)

  看着兩歲的外孫女一日一日穩健地行走,便覺她成長了。還記得她學習站立,學習穿上鞋走路,都是小心翼翼的。當她走在草坪上,好像寸步難移,不時跌跌踫踫,舉步維艱。轉眼間她好像有甚麼力量突破了這種困境,穩健地走路了。人的信心也好像小孩學走路的階段一樣,從困惑到一個轉折點以至信心成長;讓我們藉今天的福音,看看這信心的突破與成長。

  以馬忤斯路上兩個門徒,並不是十一個使徒,其中一位叫革流巴的很可能是在約翰福音十九章二十五節中有稱為「革羅罷」的人,如果是真的,他就是另一個馬利亞的丈夫。在此,路加福音如何描述他們呢?「他們的眼睛迷糊了。」(16節);「他們臉帶着愁容。」(18節)他們走路甚至與主一起都不察覺和認出。聖經描述他們為「眼睛迷糊……臉帶愁容」,他們這種心情知道如何走前路嗎?他們能不迷失嗎?革流巴就把心中難過的事情講出:「拿撒勒人耶穌是個先知,行事有大能,但被殺。我們素來所盼望要贖以色列民的就是他,……」(21-24節)革流巴的信仰有甚麼問題呢?他不明白耶穌三次預言自己要經歷的苦難、死亡與復活;因為他的心已有自己的想法,蓋過了耶穌的話語。這一點也不足為奇,因為當時大多數人都在期待耶穌做地上的君王;甚至出賣耶穌的猶大也是其中一人。面對他們的老師被殺和所期望的落空,能不傷心嗎?他們信心好像破滅了,怎麼辦?

  今天我們信心的困境是世界面臨經濟、政治的動盪和核戰的威脅;香港幾年的疫情封控後,經濟下滑,不少人移民;教會傳道同工短缺,資深並參和熱心事奉與奉獻的信徒減少了;我們能不臉帶着愁容嗎?然而,如果我們像這兩位在以馬忤斯路上的門徒,忽略主的道,心中只留連在以往的好景;我們遇上這些問題時,將會把我們帶入了眼睛迷糊與臉帶愁容的處境中;因我們無法看到這些情況有何出路?

  這兩位門徒在未認出復活的主的情況下,是眼睛迷糊,臉帶愁容的,因他們未跟主學習聖經道理,他們不理解神的旨意。然而,他們三人在路上的交往、談道,最終藉主在晚餐的動作,他們認出主來。就好像一個信徒藉着學道,領受基督的晚餐,信心漸漸地突破困境那樣。他們說:「在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心在我們裏面豈不是火熱的嗎?」(32節)同樣,一個心裏火熱的信徒必然受到主道的激勵。我們每天與復活的主相交,每主日聆聽主的聖道,並且熱心服侍神和人,我們豈不心裏火熱?德蘭修女在印度的加爾各答獻身,服侍那些在印度種姓制度中最低層的垂死「賤民」時,她說:「他們都是耶穌的代身」,她看見基督的方法是在服侍那些給人遺棄、滿身骯髒、垂死的「耶穌」。

  認出基督的兩位門徒,立刻回耶路撒冷去,向十一位使徒作見證。他們信心的突破與成長不是專注於揣摩困惑是怎樣發生,我們如何能走出困惑,而是與復活的主交往,得着祂的話語,使我們的信心得以成長。

  戴浩輝 (信義宗神學院榮譽教授)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【宣教藝術】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會短訊】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【聯會短訊】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】