果子


3061 期(2023 年 4 月 23 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我家樓下的街市,左右兩旁有一排一排的水果攤檔,按不同季節,擺放着時令水果。從外表來看,每份水果都很奪人眼目,然而,某次買回來的水果,一打開便即扔掉,誠如明代劉基的《賣柑者言》中的話:「金玉其外,敗絮其中」。

  《創世記》提到,上帝命令地長出植物,就是含種子的五穀菜蔬和會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。(創一11)而果子的比喻,又可以延伸到行動的結果。聖經新舊約中,我們可以看到不同果子的隱喻。聖經說要吃「你勞動的果子」(詩一二八2),並將敬虔的人的活動,定義為「義人的果子」。那些拒絕上帝智慧的人,又被描述為吃「他們道路的果子……充滿他們計謀的果子」,即是自食其果(箴一31)。施洗約翰和耶穌教導門徒,要結出果子(善行)作為真正悔改的證據,一棵好樹(悔改的人)不能結出壞果子,壞樹(不悔改的人)不能結出好果子 (路三8),即敬虔的行為。上帝賜給我們的智慧,那智慧又說成那果實比純金更好。

  約翰‧斯托德牧師(John Stott)曾說,基督徒應該像一棵結着真果子的果樹,而不是一棵綁着裝飾品的聖誕樹。真個是假的真不了。而所指的果子,也有善有惡,有好和不好之分。耶穌說,不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。(太七19)茲事體大,我們如何察看自己生命有否結出聖靈所結的果子呢?我們那嘴唇就是一個指標。我們對別人常是口出恩言,抑或口出惡言?我們的禱告,像那個自義、不需要神的開恩憐憫的法利賽人?抑或是那個謙卑,知道自己的軟弱,自感不配、有罪的稅吏 (路十八9-14)?我們的舌頭是火一般,充滿不義、邪惡和惡毒,咒詛有上帝形像被造的人;抑或常向上帝說出由衷感恩和讚美的話 (雅三9-11)?我們的生命是順服神,抑或埋怨神呢?

  還有一種不能結出好果子的生命,那是偽善的生命,特別指到那些假師傅。就如那些走該隱的道路的人。該隱的道路是自我和驕傲。他試圖建立自己的義,而不接受上帝的判斷 (創四4-7)。可知道,人是可以壞到極處時,是完全沒有能力拯救自己。為何人還要堅持己意,拒絕上帝的恩典呢?偽善的生命,《猶大書》怎樣形容呢?是那些好宴樂、無定向,沒有秋果生出來的樹。無論是他們,還是其追隨者,都永遠不會從他們那裏得到任何真正的好處。這些偽善的人,終歸會連根也被拔出來。(猶一12)

  聖靈所結的果子,那果實始於態度,然後成長為行為。好的態度和好的行為的結果,一定是愛的果實,也是順服上帝的果子。因為這是基督的本性,由內而外的表現。所以,憑着我們的果子,會認出我們是否在基督裏、在聖靈裏、在上帝裏(太七15-20)。因為敬虔的人如溪水旁的樹,按時候結果子。倚靠耶和華的人,必像樹栽於水旁,在河邊扎根,外在環境縱使惡劣,但他仍然能夠一無掛慮,按時結果。 (詩一3)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【宣教藝術】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會短訊】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【聯會短訊】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】