罪與救贖


3061 期(2023 年 4 月 23 日)
◎ 宣教藝術 ◎ 陳子賢

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  中國版畫家李樺,於1935年創作了一幅名叫《怒吼吧!中國》的木刻版畫,在畫中,一個男子被蒙着雙眼,綑綁在木頭上,他仰天吶喊,極力掙脫,右手伸向擱在地上的一柄匕首,彷彿只要抓到匕首,他便可以割開繩索,獲得自由了!那些年,是抗日救亡的時刻,《怒吼吧!中國》,切切實實地刻畫了人民的心聲,成為中國版畫的經典,也是小弟這幅《罪與救贖》的創作參考。

  在屬世的戰爭之中,人民受盡逼迫是必然的事,那麼,如果生命是一場屬靈的戰爭,綑綁我們生命的,又是甚麼呢?

  綑綁我們生命的就是罪。

  傲慢、貪婪、嫉妒、荒淫⋯⋯這一切,在當今世界往往被輕視為「壞習慣」,然而,從聖經的角度來看,這些都是不折不扣的罪,是捆綁我們生命的枷鎖。

  在此版畫中,「罪」字被拆解為木頭枷鎖,牢牢地束縛着畫中人。在絕望中,畫中人發出吶喊般的禱告,他的雙眼雖然被蒙着,但大概也能看到從天而來的亮光。在掙扎中,他能否得到解開枷鎖的鑰匙呢?

  看!十架就是那鑰匙,並且已在伸手可及的距離,只要捉緊基督,畫中人便能打開枷鎖,從罪中掙脫了!

  其實我們都是畫中人,在各自的生命之中,都被不同的罪所纏繞,如果我們都要背負罪去過活,我們的生命必定是永恆的吶喊,這是何等可悲!

  然而,聖經告訴我們另一可行的出路,就是「因信稱義」。耶穌基督在十架上已經為世人擔當了罪的刑罰,讓我們因着信靠基督,被上帝看為義。

  弟兄姊妹,試試默想自己的生命正在被甚麼罪所捆綁?我們是否願意再掙扎多一點點,去捉緊十架的救恩?或者在這一刻,我們的雙眼被蒙蔽了,但是光還在!我們不要放棄尋找,因為耶穌基督的救贖就在附近了,阿們。

  


簡介:陳子賢,南亞路德會沐愛堂弟兄,視覺藝術家,也是一名建築師,立志為基督教藝術復興出一分力,又在沐愛堂接受牧師的講道訓練,在教會中擔當宣講事奉。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【宣教藝術】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會短訊】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【聯會短訊】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】