我是道路、真理和生命


3063 期(2023 年 5 月 7 日)
◎ 釋經講道 ◎ 葉亮星

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活期第五主日

  (徒七55-60;詩三十一1-5、15-16;彼前二2-10;約十四1-14)

  按照約翰福音十四章一節的經文,可以推算到當時耶穌對門徒說明的內容,祂即將離開門徒踏上十字架犧牲的道路,耶穌察覺到門徒的反應是心裏憂愁起來。在聖經中「憂愁」原文直譯作「心被困擾」。這是不難理解的,他們心裏憂愁的原因有二:(1)主即將與他們分離(參十三33);(2)對他們自己往後的處境感到徬徨。門徒認為失去耶穌等於失去倚靠,羣龍無首,前途茫然。再者耶穌被捉拿、被殺害後,難保門徒被冠以同黨之罪名遭遇不測。以下講論乃耶穌為門徒解除心裏困擾和疑慮的根據。

  一.我是通往天家的道路(約十四1-6)

  耶穌為使門徒釋懷而說明離開他們的原因,就是為他們在天家預備住處,作為永恆的歸宿。又應許必定會再回來接門徒到天家共聚,永遠不再分開。接住耶穌說:「我往那裏去,你們知道那條路。」(約十四4)多疑的多馬隨即發出疑問:「主啊,我們不知道你去那裏,怎麼能知道那條路呢?」於是,耶穌就直白地回答:「我就是道路……若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」明顯地,多馬不明白通往天家並非真是有一條實體的道路,耶穌乃用寓意表明祂就是通往天家的唯一途徑。「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,而且上帝的憤怒常在他身上。」(約三36)所以,我們要認定:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」(徒四12)

  二.我是彰顯天父的真理(約十四7-11)

  耶穌向門徒解明,祂就是通往永恆天家道路之後,繼而介紹天家的主人—父上帝給門徒認識:「從今以後,你們就認識他,並且已經看見他了。」(約十四7)無奈,腓力提出一個無知的要求:「主啊,將父(上帝)顯給我們看,我們就知足了」。於是,耶穌進一步介紹自己的身分—真理(真實)!這段經文有關「認識我,就認識父」(7節);「看見我就是看見父」(9節);「我所說的話,而是父在做他的工」(10);「我在父裏面,父在我裏面」(11)的講論,都是說明人子耶穌就是彰顯上帝那一位真實(真理)的上帝;可惜門徒屬靈的悟性太遲鈍。這三年來跟着耶穌一起學習算是白廢了,忽視耶穌平日的一舉一動,一言一行都是表彰上帝的作為,因為自創世以來祂與上帝一同作工到如今,可惜門徒都未能通曉。

  深入研讀聖經,就能更多認識耶穌;更多認識耶穌,就能更進深認識天父上帝。

  三.我是信徒更新的生命(約十四12-14)

  最後一段是論到耶穌對門徒的託付,並且增加力量幫助門徒完成所託。首先耶穌叮囑門徒要薪火相傳,繼承天國的使命,遵照耶穌所作的工而作,並且要發揚光大,將上帝的國度拓展得更廣(約十四12)。其次,叮囑門徒祈求耶穌加力量完成所託付的使命,可知屬靈的事需要屬靈的力量才能完成,非靠人的才幹、聰明或智慧可達致的。為使世人見識到信徒生命轉化的能力,非來自人乃來自耶穌,而將榮耀歸於天父上帝(約十四13)。是以連於基督的信徒,才能經歷生命的轉化;離了主,我們就不能作甚麼!

  葉亮星 (禮賢會九龍堂主任牧師)