宣認「耶穌是基督」的抉擇


3079 期(2023 年 8 月 27 日)
◎ 釋經講道 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十三主日

  (賽五十一1-6;詩一三八1-8;羅十二1-8;太十六13-20)

  經文開始在凱撒利亞.腓立比,那是個甚麼地方?為何要道出這個地方?從原文的描述是一句式的表達,「耶穌到了……就問門徒。」十多年前筆者曾到過這個地方,這是在耶穌時代之前的希臘名稱為Panyas,以希臘神明Pan命名。舊約時代稱為「巴力迦得」,巴力是生產財利的神明,意思是這地是拜財神的地方。在希羅時代是個拜很多外邦偶像的地方,分封王腓力立為敬拜羅馬皇帝奧古斯督;所以稱為凱撒利亞‧腓立比。這地很出名不僅是希羅世界滿天神佛的地方,因為位處於長年積雪的黑門山山腳,而在這地方又有很多溶洞,黑門山溶雪的水便從這些溶洞流出,縱然夏天氣溫有三十多度,而那裏的強烈地下流水卻是接近零度。對於迷信的人來說,又多一個現象可以拜陰間之神黑帝斯(Hades),又稱為冥王(Pluto)即「財神」的地方。從凱撒利亞.腓立比這個地方我們可以了解主耶穌問門徒的用意;人來到這個充滿各種神明之地;在這裏膜拜,會得到自身的財利、安定與繁榮。凱撒利亞.腓立比這個名字代表了今天地上一切的好處。

  我們雖然心中沒有黑帝斯,也不拜凱撒奧古斯督。然而,正如馬丁路德在他的《要理大問答》有關十誡的第一誡所說的:「我們朝思暮想的就是我們的神明。」老實說,我們朝思暮想的會是耶穌是基督麼?或許你會說,牧師,人尋找安定繁榮不應該嗎?當然應該!但是誰賜的安定繁榮呢?財神抑或凱撒?我們知道,是萬有的主宰我們主耶穌基督的父賜給我們的。但會是我們的宣認抑或從他人來的道聽塗說?

  今天的香港對很多人來說都是個抉擇時候;但其實主耶穌也在此刻向我們挑戰,並詢問:「你們說我是誰?」(太十六15)我們要看清,我們今生的主是誰?我們被置於一個生命與生活的時刻抉擇的時代中。究竟我們看耶穌在我們生命中是誰?主耶穌要讓我們看我們正確的抉擇。神把我們置於這個抉擇的時刻,是要我們得福氣;因為祂要為我們建造未來。耶穌要門徒回應,彼得說出基督教的認信:「耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主。」這個認信讓耶穌的門徒抗衡世界的文化和迷信。祂應許彼得和所有與彼得那樣信仰的人,耶穌要把祂的教會建立在這信心的磐石上。這裏當然就用了一個語帶相關的希臘文詞彙「彼得/磐石」。但我們更要了解,主耶穌對聖殿建造的認識。沒錯,耶路撒冷的聖殿就建立在摩利亞山的磐石上,是亞伯拉罕用信心只聽神話語的情況下,準備獻以撒為祭的地方,神的活石靈宮就是建立在堅定如磐石的認信耶穌是基督上。

  當社會人心繼續渙散的時候,人失去了安身立命的倚靠,這也正正是人最需要福音的時候。主給我們的權柄是教會建立在認信耶穌是基督,傳揚這信就如掌握天國的鑰匙,冥王黑帝斯也不能藉財富、權勢勝過它。讓我們藉聖靈的大能傳揚此信,使更多面對抉擇的人得釋放。

  戴浩輝 (信義宗神學院榮譽教授)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【宣教藝術】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】