眼淚


3079 期(2023 年 8 月 27 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我的母親是個十分容易流淚的人,為自己的遭遇、為別人的遭遇、為不公義的事情。她在世的時候,每週都會按祈禱會的代禱事項向天父誠心禱告,很多時候,我都見到她一面閱讀代禱內容,一面流淚。

  為甚麼會流淚?當人受到強烈情感的刺激,或身同感受、或心生憐憫、或身心靈受痛楚、或遇分離之苦、或道德感傷等等,也會令人落淚。流淚,也是其中一種情感宣洩的表現。有時候極度的喜悅也會帶來眼淚。一般來說,當我們內在的悲傷和抑鬱變得無法忍受,心變得不堪重負和控制的時候,眼淚就會傾瀉出來。然而,當我們的眼淚流出來的時候,內心所有的沈重負擔,突然會變得好像輕鬆了。所以,眼淚,是心靈的出口。

  聖經也曾經記述過不少眼淚的故事。亞薩認為上帝只給他「眼淚做食物」 (詩八十5)。約伯受到朋友的蔑視和撒但的攻擊後,他便在上帝面前流出淚來 (伯十六20)。大衞是一個非常懂得哭泣的人,詩篇告訴我們,他哭了很多次。每當大衞犯罪或遇到逆境時,他都會在上帝面前流淚;他多次流離失所,他深信上帝把他的眼淚裝在皮袋裏。(詩五十六8)。還有,如果你想忠心地事奉上帝,以敬虔的方式生活,流淚是少不了的 (來五7)。因為事奉的羣體、領袖和信徒各有不同性格和意見,怎能沒有難處呢?當然,也會有作工的喜樂。事奉者可以把問題帶到上帝面前。上帝珍惜我們流下的眼淚,適當而珍貴的眼淚是「獻給上帝」的眼淚。

  聖經中,哭泣常與精神痛苦有關,如:即將面對死亡、在戰鬥中失敗、無望的悔恨、對未來的焦慮、懺悔……都會流下眼淚。淌淚是人性的標記,耶利米因為那能安慰他、叫他重新得力的上帝遠離他而晝夜哭泣 (哀一16)。以掃又因為失去父親的祝福而放聲哭起來 (創廿七38)。哈拿就因為不育而痛苦哭泣,向上帝祈禱 (撒上一10)。大衞因犯下姦淫和殺人,得罪上帝,面對在罪孽裏生的孩子而禁食哭泣 (撒下十二22)。約瑟劫後重逢愛弟便雅憫,就急忙找個地方去哭 (創四十三30)。

  當人感到悲傷和憤怒的時候,若這些悲憤的情緒繼續壓在心上,以至無法承受的時候,眼淚就會流下來。正因如此,先知耶利米在夜裏痛哭,只因他看到以色列被擄後的情況。彼得否認主之後的痛哭。保羅自感以眼淚服侍主;為所憂心的哥林多信徒流淚;也為歸信者流淚。這些都是愛之深,痛之切的眼淚。

  聖經記載道成肉身的耶穌基督也曾流淚,為分擔人的痛苦與憂傷而下淚(約十一35);為耶路撒冷裏的人遠離上帝而流淚 (路十九41)。祂在客西馬尼園更大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的上帝,盡見祂愛世人的內心掙扎 (來五7)。你會為有這樣一位如此愛我們的主,流下感恩的眼淚嗎?

  早起鳥林(文.圖)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【宣教藝術】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】