3080 期(2023 年 9 月 3 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  船,這意象常出現於電影和文學世界中。例如:天生殘障者的奮鬥故事《汪洋中的一條船》;背景、地位懸殊的愛情故事《鐵達尼號》; 越南船民故事的《投奔怒海》。也有冰心寫母親的著名文學作品《紙船》。船,似乎會給人漂流、知道或不知道方向、傳達情懷、安全送抵彼岸之意。

  船也可以象徵生命在海上的靈性之旅。一艘沒有領航員的船,也可能暗示要靠上帝引導靈魂的旅程。洪水滅世,很多人被掩死在黑暗的大水中,神卻給挪亞一家及一對一對的動物,提供免受大水之災的避難所—方舟 (創七)。法老下令,要把希伯來人的男孩都丟到尼羅河裏去,那蒲草箱就成了小摩西的救生船,被上帝保守性命,在法老宮中長大 (出二1-10)。

  海,有時是個危險的意象,指向混亂和死亡。耶穌的門徒,在加利利海遇上風暴,感到非常害怕;耶穌在船上顯大能,他們只有驚訝為何連風和海都聽從耶穌,以致他們能夠脫險。即或在非常險惡的處境中,船成了上帝提供給人的安全保障 (路八22-25)。有時候,我們也會好像耶穌的門徒,因風不順,逆風難行,以為主耶穌不會顧念我們,心生懼怕。此時,求主在我們心中響起:「放心!有我在,不要怕!」,而非被魔鬼嚇倒。

  船,又可以指向上帝對不聖潔的聯盟的審判。猶大王約沙法與以色列王亞哈謝結盟;亞哈謝多行惡事。他們合夥造船要往他施去,就在以旬‧迦別造船。以利以謝向約沙法預言,耶和華必破壞他們的船,後來,那些船果然毀壞,不能往他施去了 (代下二十35-37)。聖經還記載了一些險被「搭沈船」的例子,記得那個向神發難,難以順服神的先知約拿麼?約拿因為自義和不滿上帝對邪惡的尼尼微城施恩憐憫,險些連累無辜的水手,叫別人因他而沈船 (拿一1-14)。可見,義的和不義的,不能同船、同行。

  當鐵達尼號於1912年開始處女航時,人們說這是一艘永不沈沒的船。然而,當她在北大西洋撞向冰山,船開始下沈。船長告訴大家上救生艇,但許多乘客確認為沒有真正的危險。他們認為船長過於謹慎,很快就會宣布問題已經解決,他們可以回到自己的房間了。然後,當「永不沈沒」的船開始下沈,且漸漸地向一側傾斜,他們才意識到危險,擠着上救生艇。

  世界上很多人都像在鐵達尼號的乘客一樣,以為醉人的音樂永不止息;挪亞時代的人,照常婚姻嫁娶;路加福音書中那個無知的財主,以為財富多到要蓋更大的倉庫存放 (路十二13-21);那個天天奢華宴樂的財主,卻不知永死可以終斷一切 (路十六19-31)。惟有教會才是一艘有主耶穌同在的救生船、一艘生命船,她嘗試引導人認識、相信、接受真正的救主,我們才可穩渡永生的彼岸。若你是教會的牧者、長老、執事、信徒,要常問自己,我們的見證和事奉,能否把更多未信者帶到船上來。

  早起鳥林(文.圖)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【教關愛心行動】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】