腓立比書看無常世事
 保羅逆風中靠主喜樂


3083 期(2023 年 9 月 24 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  今日世事無常不似預期,難以令人常常喜樂,但獄中的保羅在腓立比書分享了泰然喜樂的祕訣。漢語聖經協會已於9月16日舉行「秋季讀經講座:逆風中靠主喜樂——腓立比書研讀」,由中國神學研究院余達心教席副教授〔聖經科〕辛惠蘭博士擔任講員,她在講座上分享信徒得享平安喜樂的生活方式。

  辛惠蘭博士指,今日世界不似預期,很多事情都無法掌握,令人感無力無助。但腓立比書正是提到保羅在逆境中,仍能因促進福音的推展而喜樂,即使當時教會分裂混亂,又出現假教師,教會裏外受敵,但保羅仍然談論喜樂。她續指,腓立比書卷首語有特別格式,表達感恩,並為教會祈禱,提醒上帝仍然掌管,而且愛是有洞察,能分辨是非。

  她提到,保羅在下監獄這不利情況下,卻令御營全軍聽聞福音,成為重要的見證人,保羅知道自己有助福音推展,且會繼續在屬靈上得勝,上帝的能力在其身上顯大,因而產生喜樂,「喜樂不單只是接受自己的處境,而是加上信任和感恩,選擇相信神仍掌控一切,成就祂的美意,是觀點問題。」保羅強調物質生活不是最重要,擁有與知足不是相對,他又呼籲教會要時常喜樂,相信靠上帝凡事都能作,即是甚麼情況都能應對,無力無助下仍能以喜樂應對。辛博士解釋,「果子」就是利息,投資的利息會進上帝的帳裏。

  「世界有很多事都衝着基督徒而來,保羅希望教會能爭口氣,要站立得穩,不要令基督徒羣體四分五裂。」她指,保羅因此發出合一的呼籲,並從友阿爹和循都基的爭拗中,講出教會衝突的真相,並不是一方上天堂,另一方下地獄,只是想法不同,兩者都勞苦,名字同樣被記在生命冊上。

  她又指,保羅呼籲教會以基督為榜樣,要彼此相愛,謙卑服侍,學習耶穌虛己,取奴僕的形像,並要以基督的心為心,思考像耶穌,不怕眼前虧,以上帝的榮耀為重;教會應如明光照耀,要有同一心思意念。保羅又警告教會要留意假教師,以及那些按照肉體情慾生活的人。保羅指自己也可以靠肉體,因為他先天是以色列族,且擁有後天教育和教會的功績,即使擁有全部他仍選擇放棄一切,單單倚靠基督,努力更加像基督,而非靠這些看似有價值的東西來定義自己,「保羅提到要自由、要有復活的大能,就要從貪愛世界的罪性釋放出來,真正得自由,要永生賞賜,而非世上成就。」

  辛博士指保羅在第四章,透過以巴弗提收到教會慷慨的餽送,保羅就大大喜樂。「保羅說主已經近了,如果常常以此觀點生活就沒有不喜樂,因為主要再臨時,所有事情都不再重要,不論苦難和衝突。」她最後總結說,得享平安的生活方式,就是要常常喜樂,以謙讓的心,溫柔地迎向和接受任何處境,因着主已經近了,一無掛慮,藉着禱告和感謝將憂慮交給神,就能得超乎人所能理解的平安。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【宣教藝術】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【聯會快訊】

【連載小說《捨得》】