神家與國家


3083 期(2023 年 9 月 24 日)
◎ 教會之聲 ◎ 余英嶽

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  國家主日

  作為華人基督徒,我們是有兩個歸屬的身分。一個是屬於神家的一員,另一個就是我們國家的成員。在神的家中,我們當然是對神效忠;而在國家之中,我們對政權效忠也應是義不容辭,兩者是沒有矛盾和衝突的。

  主耶穌給我們這方面的一個解答,面對法利賽人的刁難問題:「納稅給凱撒可以不可以?」,耶穌的回答是「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」(太二十二15-22;可十二13-17;路二十19-26)《和修本》將「可以不可以」譯作「合法不合法」,更將效忠於神抑或是效忠於國家政權置於法理的範疇之上。從主耶穌的回答我們可以見到,兩者都是可以並行,同時也是合法的。即是納稅是國民守法的責任,而向神納物奉獻(包括獻己身作活祭,羅十二1)同樣是理所當然的。推論而言,基督徒是要作一個守法的國民與天國的子民。

  無論是神家與國家,都要避免內鬥紛爭。主耶穌說:「若一國自相紛爭,那國就站立不住;若一家自相紛爭,那家就站立不住。」(可三24-25;太十二25;路十一17)祂在被釘十字架之前為教會合一祈禱(約十七20-26),永生神的教會就是神的家(提前三15),這家不能分裂。神的家包括了世界的萬族萬民,保羅特別提到世人是在基督裏合而為一,因祂使我們和睦,拆毀了中間隔斷的牆,並在十字架上滅了冤仇,使人與神和好,也與他人和好,彼此成為神家裏的人(弗二11-22)。我們的國家包括了56個族羣,我們要彼此和諧團結,共同組成持續相愛相親的中華民族。

  中秋節和十月一日國慶即將來到,中秋節是慶祝人月團圓的日子,我們要為國家民族的和諧團結,以及兩岸的和平統一祈禱。在我們的國家能夠站立起來,邁向中華民族偉大復興的當下,我們要感謝神帶領我國克服重重苦難,深信祂必加力我國在自強不息和科技創新的國策下奮進,讓我國對世界發揮更大的貢獻。

  「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提前二1-3)

  余英嶽(香港華人基督教聯會副主席)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【宣教藝術】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【聯會快訊】

【連載小說《捨得》】