感恩的活祭


3033 期(2022 年 10 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨後第十八主日

  (王下五1-3、7-15c;詩一一一1-10;提後二8-15;路十七11-19)

  經文描述耶穌在往耶路撒冷去的路上,遇上十個長大痳瘋的病人。按舊約聖經:「身上有長大痳瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙着上唇,喊叫說:不潔淨了!不潔淨了!災病在他身上的日子,他便是不潔淨。他既是不潔淨,就要獨居營外。」(利十三45-46)這十個大痳瘋病人,遠遠的站着,是因為他們要守這律法上的要求;如果他們不守,後果可能是給人用石頭打死。

  路加福音十七章的經文有個交叉平行的佈局,第十一節描述了耶穌所在的地方是猶太人與撒瑪利亞人之間地帶,第十八至十九節同樣也指出得救的有撒瑪利亞人。第十二節和第十七節都是提及「十個大痲瘋病人」,第十三節和第十五至十六節也是對稱的,是講及這些大痲瘋病人的可憐呼聲和得到憐憫後的撒瑪利亞人的讚美和感恩的聲音。高潮就在十四節耶穌改變生命的話語:「你們去把身體給祭司察看。」這句話當然不容易解釋,因為這裏隱藏了一個醫治的後果。

  我們首先要問,究竟大痲瘋病人要求甚麼?他們就像我們認罪禱告時所用的話語:「求主憐憫我們」,這個祈求要得着甚麼?

  一、喊出需要的祈求

  「耶穌,夫子,可憐我們吧!」原文就是我們認罪時的憐憫頌「求主憐憫我們」。究竟這個呼喊要些甚麼?要得醫治?又或許他們想要食物、衣裳?但他們還未確定要甚麼時,耶穌已給他們最終極的回答。當我們感到我們的罪擔沈重或困難重重時,我們甚至不知道怎樣祈求;「求主憐憫我們」成為我們唯一禱告。

  二、踏出信心的步伐

  當耶穌聽到他們的祈求時,耶穌怎樣回應?路加福音五章十二至十六節也有記載耶穌醫好大痲瘋病人,但有點不同;耶穌要他們到祭司那裏:「你們去把身體給祭司察看。」耶穌還未潔淨他們,便命他們給祭司檢查。在第五章耶穌醫好病者後,才叫他到祭司那裏證明他已痊癒,好等他再融入社會。但這裏耶穌卻要他們去給祭司察看。身體還是那個樣子,怎樣去?如果去到祭司那裏自己還是一個樣子,祭司和羣眾可能會用石頭打他們?踏出信心的步伐,這個是唯一耶穌要他們經歷的信心之旅。

  三、獻出感恩的活祭

  「他們去的時候就潔淨了。」聖經又說:「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。」這撒瑪利亞人見自己好了,並沒有繼續去祭司那裏,他的喜悅使他獻出感恩的活祭,因為他一日不到祭司那裏,一日都未能回到正常的生活,但他已不計較,因為他實在喜樂得難以形容,他要感恩。

  今天的福音告訴我們,回到耶穌那裏獻出感恩的活祭的撒瑪利亞人,所得的福遠超過那九個繼續到祭司那裏的,因為耶穌怎樣說?「你的信救了你了!」他得到耶穌基督的救恩,遠超過肉身和今生的返回社會裏的賞賜。

  結語

  今天我們縱然還面對很多困難和挑戰,我們有耶穌在我們當中,我們可以喊出需要的祈求,讓耶穌給我們最好的。我們可以踏出信心的步伐,來接受耶穌為我們預定的豐盛。我們可以獻出感恩的活祭,就是我們自己,使我們更能跨勝困難和挑戰。阿們!

  戴浩輝(信義宗神學院榮休教授)


【要聞】

【教會之聲】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【光影留痕】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【每月眉批】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聯會、教會及機構短訊】

【解讀綜合症】

【連載小說《捨得》】