3051 期(2023 年 2 月 12 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  六十年代,香港曾實行過長達一年的制水措施,起初是每日供水3小時,漸次每兩日供水4小時,及後更是每4天供水一次,每次4小時,令市民生活大受影響。聽爸爸說,當年在街上輪候取水的家庭,要挑足夠全家的用水,真是苦不堪言。近年,天文台不時發出酷熱天氣警告,走在街上,要補充水份的密度明顯增加。如果今時今日,再行制水,真的不敢想像會是怎樣的一回事呢!

  神創造天地,第二日,神說諸水之間要有空氣。有說,地球上有百分之七十是水,而人體也有百分之七十是水。常識告知我們,缺水令人體多個器官會喊救命;動植物也難以維生⋯⋯不用再多數下去,可知水的重要性。

  水,是生活中的必要元素,它會喚起廣泛性的聯想。水,作為宇宙的力量,就只有神才能操控和管理。宇宙性的大水,叫人想起深淵、海怪、混亂;挪亞時代的洪水,讓人驚嘆大水氾濫,眾水混亂的回流。因為有神在背後,以致義人挪亞、其家人、部分海陸空等活物,才能倖免於難。現今世代,世界各地不時出現山洪暴發,歸根究柢,是天災還是人禍造成?

  乾旱荒蕪之地,缺水會導致生命受到威脅;相反,水源充沛之地,生命才能生生不息。可知道,百姓若得罪上主,天便會閉塞不下雨;他們若禱告,宣認上主的名,罪便可得赦免,並有雨降在地上。(代下七13-14)耶和華又會打雷在大水之上,坐在洪水之上為王,盡顯祂在自然界和人世間統治萬物,至高無上的獨有地位。(詩二十九)耶和華的統治不是一個遙遠的、無關緊要的抽象概念,而是對地球上的生命有具體的影響,祂能駕馭一切。

  近年,不時聽到世界各地製造人工雨,耗費金錢、物料和破壞環境生態的代價,換來的雨水量卻不多。且看,神一發聲,天上就有眾水澎湃;雲霧從地極上騰,電隨雨而閃,從倉庫中吹出風來。然而,神降雨給義人,也給歹人,神的恩典無差別臨到,只要神願意,恩典還是會沛降在每一個不配受的人身上。

  人若渴了,主耶穌說可以到祂那裏來喝,信祂的人,會從他腹中流出活水的江河來。(約七37)我們這些新約重生的基督徒,已經得着聖靈。我們的生命踴躍嗎?主就是那靈,主的靈在那裏,那裏就得以自由。如果我們的思想不得自由,如果我們的心靈深感受壓,來吧!靜候主前,全心信賴主耶穌,並求聖靈為我們禱告。

  耶穌又是眾水的主,還記得耶穌和門徒在船上,湖上忽然起了狂風,船將灌滿了水,非常危險。最後,連風和水都聽從祂。(可四37-39)詩篇四十六篇所說的是同一位的上帝,祂是門徒和我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以面對萬變的世事、自身處境的變遷,記得有神同在就不害怕。弟兄姊妹,人若每天多看現實世界、網上世界和其上的事,有否只見艱難、黑暗,心憂害怕?當定睛仰望管風管水的主,我們才可以滿心交託主,安然入睡。

  早起鳥林(文.圖)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【每月眉批】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【聯會及機構短訊】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】