培養屬靈生命力!


3073 期(2023 年 7 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張清如

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第七主日

  (賽五十五10-13;詩六十五1-8、9-13;羅八1-11;太十三1-9、18-23)

  不知大家有沒有種植花草之經驗?原來種植之土壤也有很多種,而種植不同植物的時候就需要配合使用不同之土壤。不同植物需要配合適當土壤悉心栽培,上帝的道在我們生命中亦需要悉心培養。上帝的道就如一顆特別而珍貴的種子,我們的心靈又是否適合和良好的土質,可以讓上帝的道在我們生命中滋長?

  馬太福音十三章,耶穌以一系列比喻向門徒解釋有關天國的事情,而其中第一個比喻就是說明天國的道理如何與人的生命結連,並會帶來怎麼樣的結果。(太十三1-9、18-23)經文中一共提到四種情況:第一是種子落在路旁,比喻那些聽見天國道理卻不明白的人;第二是種子落在土淺石頭地上,比喻那些領受了道但卻心裏沒有根、容易跌倒的人;第三是種子落在荊棘裏,比喻那些被今生的思慮困住,道在心中未能茁壯成長的人;第四是種子落在好土裏,比喻那些聽明了道,又結出屬靈果實的人。

  我們若想讓上帝的道在生命中結出豐碩的果子,以下幾方面我們可以從比喻中學習:

  第一我們要常常留心領受天國的道理。領受道理不單是指留心讀聖經、查經、聽道,更重要的是我們有否讓天國的道與我們生命發生結連。種子落在路旁,與泥土沒有結連,然後它就被飛鳥吃掉。今天當我們聽見天國的道理,又有否讓它與我們的生命有所結連?「明白」不單是指頭腦上的認知,「明白」是指了解道理的意義,並在生活中運用出來。

  第二我們要常思想和充實自己的生命,成為有深度的土壤,以致能專心領受主的道種。當種子落在土淺石頭地,因為沒有根,就經不起考驗。我們在日常生活中有常思想、常發現上帝的道嗎?有學者認為現世代的問題源於大眾的思想愈來愈淺薄,終日所掛慮的都是瑣碎之事,究竟每天我們花了多少時間思想生命和天國的道理?常讀聖經和靈修是增加心靈土壤的好方法,當患難來到、迫害來到的時候,聖靈就會在我們心裏以所讀過的經文鼓勵我們、提醒我們,就如同植物的根有土壤可以抓住,不致跌倒一樣。

  第三我們要常常整理心靈的土壤,讓它成為合適道種生長的地方。我們必須常常整理自己的生命,丟棄那些不好的習慣,重新把焦點放在主的身上,好騰出空間盛載主的道。耶穌說那些撒在荊棘裏的種子,其實最初也有長起來,然而因着後來荊棘也長起來,它就被擠住。有種植經驗的人會告訴你,去除雜草是必須的工作,並且不能躲懶,要經常進行。同樣,我們的生命也要常常整理,昨天我們是好土壤,但或許今天就有荊棘開始生長,要在荊棘還沒有把屬靈生命擠住之先,小心把它揪出來。

  第四我們要常常有結果子的想望,積極渴慕成長。天國的道理與人的生命產生結連,就會帶來成長,並且有結果一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。這三種不同之果樹,讓我們看見成長的進程,也讓我們有成長的目標和想望。

  耶穌向門徒說這個比喻,相信不是要告訴他們人生已成定局,你生下來是那種土就不能改變。不!正正相反,耶穌就是想告訴門徒,領受真理是需要經過努力和學習的過程,我們若想真理在生命裏開花結果,就要有目標地向成長進發。假如一顆植物經過一年、兩年、三年,它雖然沒有死去,但卻沒有任何成長的跡象,豈不令人覺得奇怪?同樣,屬靈生命也需要不斷成長。

  天國的道已經藉着耶穌基督撒在我們心中,聖靈也內住在我們心裏,今天我們仍然體貼肉體,以致阻礙了屬靈生命的成長?還是我們立志體貼聖靈,成為屬基督的人,並結果三十倍、六十倍、一百倍?

  張清如 (中華基督教禮賢會荃灣堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【連載小說《捨得》】