享平安.奉差遣.信有福


3060 期(2023 年 4 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 關鎮威

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活期第二主日

  (徒二14a、22-32;詩十六1-11;彼前一3-9;約二十19-31)

  感謝天父差派祂的獨生子耶穌基督到世上來,為我們所犯的罪過而受死,並且從死裏復活。這是一段關於復活的重要記載,在約翰福音二十章十九至三十一節,我們看見主復活後向門徒顯現的場景分述如下:

  一、耶穌站在門徒中,對他們說:願你們平安!(19節)

  在七日的第一日,雖然主在清早已復活了,然而祂被捕、受辱、受傷、受死、埋葬的過程是那樣刻骨銘心,讓人記憶猶新、歷歷在目,在耶路撒冷發生的事情件件令人措手不及。於是,抹大拉的馬利亞所作的見證並未能為害怕中的門徒帶來激勵。到了晚上,門徒聚集在一間門戶緊閉的樓房以防遭到逮捕。那天晚上,屋外夜色籠罩、漆黑一片,屋內則瀰漫着一股傷感氣氛,格外令人難過,門徒的心仿如黑夜。

  門徒心中惶恐,充滿着不安和恐懼,只能東躲西藏,聚集在密閉房舍,忽然間耶穌顯現,站在他們當中,說:「願你們平安!」並把自己有傷口的手和肋旁指給眾人看,證明自己是那位被釘死在十字架上的耶穌。門徒看見主,就喜樂了。

  主復活之後,祂多次向門徒說:「願你們平安!」這句話何等寶貴!因為那時候他們的心充滿懼怕與徬徨,不知道前面的道路將會如何?平安正是這羣驚弓之鳥當時最需要的信息。即使門徒仍身處於危險的環境,甚至外在威脅仍未消退,由於耶穌是平安的主,因此只要有祂與他們同在,他們就得平安。

  二、天父差遣耶穌,祂也照樣差遣門徒和我們。(21節)

  天父是差遣的神,約翰福音三章十六節說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」甚麼是賜給?就是天父因着愛,差遣祂的兒子耶穌來到世上,要把祂當作禮物送給我們這些罪人。聖靈亦是差遣的神,使徒行傳第八章提到腓利被聖靈差遣到曠野向埃提阿伯的太監傳福音;使徒行傳第十三章提到聖靈差派保羅和巴拿巴去歐洲傳福音。至今,聖靈仍在差遣工人出外傳道。耶穌也是差遣的神,耶穌差遣祂的門徒進入世界,馬太福音二十八章十九節說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒。」今天的經文,第二十一節告訴我們,祂說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」感謝天父差遣了耶穌進入世界來拯救我們,更感謝耶穌和聖靈願意差遣我們這些軟弱的人一起同工,有份參與天父永恆的慈愛計畫。

  三、耶穌對門徒說:那沒有看見就信的有福了。(29節)

  包括抹大拉的馬利亞、彼得、多馬等都是看見而信的人,他們都是有福的人。那麼誰才是耶穌提到的「那沒有看見就信的」呢?兩千多年後的我們,正是一羣沒有親眼看見過耶穌被釘死並且復活的人,若我們承認和相信耶穌是復活的主,我們便是祂口中所說「有福」的人了。

  結語:作者記述約翰福音的目的

  「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(31節)

  福音書目的不只是為提供歷史資料,乃是要我們信耶穌得生命。弟兄姊妹,此刻的你,生命中有平安嗎?或許你正身處人生風浪,經歷着沮喪、難受、失意、懼怕的光景,但請別忘記,主當年既能更新門徒,使他們從驚慌害怕轉為平安喜樂,今天主也能夠用祂復活的大能來賜你平安!你我既信了祂,就可以因祂的名得生命。

  關鎮威 (愛羣道浸信會主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】