一切的總綱


3088 期(2023 年 10 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 趙慧德

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第二十二主日

  (利十九1-2、15-18;詩一1-6;帖前二 1-8;太二十二34-46)

  今日福音題記載的內容,是接續之前幾個主日有關耶穌的權柄受到祭司長和法利賽人挑戰的最後一個段落。第一段經文(太二十二30-40)提到,經過法利賽人和撒都該人的提問後,今次由律法師向耶穌提問:「律法上的誡命哪一條是最大的呢?」大家都知道,猶太人把舊約聖經的律法分成613條,當中有分為「要做」及「不可做」的;也有「輕」和「重」之分,而「最大的誡命」這問題,其實在猶太人中多次被討論也沒有一錘定音的答案。因此,律法師希望試探耶穌,從耶穌的回答中找到把柄,同時設下陷阱:如果耶穌答得不好,會削弱祂的權柄,減退跟隨祂的人。不過耶穌的回應實在太完美了!耶穌以猶太人每天都背誦的「示瑪」(Shema)來說出:「你要盡心、盡性、盡意愛主—你的上帝」,又以利未記十九章十八節延伸出「愛人如己」,將兩者融合成一條最大的誡命來總結成「一切律法和先知書的總綱」。面對耶穌這樣的答案,馬太沒有記載當時那些人的回應,可見這羣宗教領袖和學者都找不出耶穌的把柄。

  耶穌被多次提問後,隨後的一段經文(太二十二41-46)則記載耶穌主動反問法利賽人「基督是誰的後裔?」法利賽人根據他們的理解及一直所相信的回答:「是大衞的」。但當耶穌再追問他們為甚麼大衞也要稱基督為主時,他們並不能回答,或更確切的,應該是說他們不想回答,因他們不肯承認眼前這位耶穌—大衞的子孫就是基督,是他們要等待的彌賽亞。聖經記載「從那日以後沒有人敢再問他甚麼」,耶穌完全勝了法利賽人和祭司長們的提問。

  看着耶穌和法利賽人祭司長之間的辯論,我們可能會覺得自己只是旁觀者,因為耶穌當時的確只是與這羣祭司長和法利賽人說話。然而,今天我們讀到的兩條問題:「最大的誡命?」及「基督是誰?」實在是作為基督跟隨者常要警醒面對最核心和最基本的問題。我們相信作為基督徒一定知道並認同要遵行「愛神愛人」這條最大誡命,正如保羅所說:「……立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)試問我們愛主愛得有多「盡」?我們又豈能真正做到「愛人如己」?人性只會叫我們愛自己多於一切,愛自己就夠。說到愛人?最多都是愛那些「我喜歡」和「愛我的」那些人!昔日法利賽和律法師等人去實踐「愛鄰如己」時,他們都只視「自己人」為鄰舍,因此耶穌才向他們說了好撒瑪利亞人的故事來挑戰其對鄰舍的觀念。是的,其實面對律法的要求,我們都是軟弱和失敗的,但耶穌對法利賽人提問,其實是在提醒法利賽人(當然也包括我們!),耶穌就是大衞的子孫—完全的人,又是大衞的主—上帝的兒子彌賽亞。因祂完全勝過罪惡又能替我們贖罪,我們才能藉着基督的救贖與上帝—那位真正愛的源頭結連,經歷「我們能愛神愛人,因為上帝先愛我們」。耶穌對上帝的順服,並在十字架上的犧牲,向我們表明了祂才是那位真正能完全實踐「愛神愛人」的主,耶穌基督才是一切律法總綱的答案。願意我們常常藉着呼求耶穌、信靠耶穌,從人性軟弱的控訴中得釋放,跌倒再爬起,在這個充滿仇恨、猜疑和分離的艱難世代中,因承認基督是主,不敢怠慢、用心地實踐愛神愛人;又藉愛神愛人的一言一行,具體地向世人宣認基督是主。

  願上帝加增我們的信心,奉聖父、聖子、聖靈的名祈禱,阿們。

  趙慧德(信義宗神學院院牧、講師(崇拜禮儀及聖樂) )


【要聞】

【教會之聲】

【釋經講道】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【第29屆培靈𡚒興大會禱文】

【讀者投稿】

【追蹤語言羣族教會】

【連載小說《捨得》】

【閱讀與教會】