又關我事?


2682 期(2016 年 1 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李廣生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約二1-11)

  新年前後往往是婚嫁旺季。「又關我事?」關我事!因為在這個風起雲湧、天災人禍頻生、不法不義不幸充斥的罪世人間,有人仍然知難而進入婚姻關係,可見情比金堅,更何況婚姻與生育,也與人口和社會發展息息相關,就當然關我事,關你事,關大家事!

  約翰福音二章一至十一節提及在加利利的迦拿的一個婚宴發生在「第三日」。按創世記第一章的記載,當第三日上帝創造大地和地上的植物之後,竟然兩次提及「是好的」。所以猶太人以「第三日」是「雙好日」,可見擇好日辦好事屬普世大同。我們不知道新郎新娘是誰,只知道耶穌、他的母親和門徒都有赴宴。但是不知道為甚麼,婚宴的酒竟然用光了;當馬利亞知道這事,他沒有說:「又關我事?」而是去對耶穌說:「他們沒有酒了。」

  誰知道耶穌竟然回應:「婦人,我與你何干?我的時候還沒有到。」用香港人的說法可能會是:「阿嬸,又關我事?係我出場嘅時候咩?」我們不知道耶穌何出此言,雖然有解經家指出當時叫母親做婦人並非不尊重,但這說法肯定令人咋舌(O咀)!不過,耶穌夠膽不即時聽從母親指指點點,敢於向權威說「又關我事?」,肯定會是一些人的偶像!但馬利亞並沒有生氣;她的智慧值得我們欣賞、敬佩和學習。因為第一,她不對主人家的難處視若無睹,絕無「又關我事?」的心態,反倒把主人家的難處看為自己的難處,完全是「與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭」的典範;第二,她沒有求助於其他人,只去找耶穌,因為她相信只有耶穌可以幫助和耶穌會幫助;第三,她沒有自恃是母親,就吩咐兒子出手幫助,反倒簡單描述主人家的難處;第四,就算兒子用似乎冷酷無情、不敬不孝的話語回應自己,她也沒有生氣,更沒有對耶穌失去信心,反倒認定主上帝對罪世眾生不離不棄,才揀選了卑微的自己懷孕和誕下救世主耶穌;母子兩人今日既然一同赴宴,分享主人家的喜樂,主耶穌必不會坐視不理主人家的難處。所以,馬利亞對婚宴僕人說:「他告訴你們甚麼,你們就照做吧。」

  照猶太人的規矩,婚宴現場有六口儲水石缸,每口大約一百公升,供人行潔淨禮之用。耶穌對婚宴僕人說:「把缸倒滿水。」之後又說:「現在舀出來,送給宴會總管。」僕人都遵命行事。宴會總管嘗了那水變的酒,就見證那是好酒,埋怨新郎何以保留好酒在後頭。無論如何,藉馬利亞的代求,主人家得到及時幫助,令問題解決,皆大歡喜,這是何等的安慰和喜樂!

  在這個變幻莫測,禍福無常的人世間,無論個人或羣體,難免會經歷順境逆境。耶穌基督既為罪世眾生降世為人,顯明祂是普世救主和上帝對世人大愛,世人的事原來可以藉代求變成上帝的事,天父上帝必不會置世人於不顧,說:「又關我事?」上帝呼召揀選我們成為祂兒女和基督門徒,把我們分別為聖作他的祭司,讓我們藉禱告與耶穌基督和聖靈同工,為罪世眾生並大地的聖潔、公義、和平、仁愛、幸福代禱,因為這一切都關我事,關你事,關大家事!

  李廣生(信義宗神學院教授)・顯現後第二主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】