神的代言人在時代的角色


2740 期(2017 年 2 月 26 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄺偉衡

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  過了六天,耶穌帶着彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞、向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:「主阿,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」(太十七1-9)

  今年正值宗教改革五百週年,世界各地教會都舉行不同的紀念活動。不期然令人回想昔日先賢的識見和勇氣,成為今天教會信眾及牧者的反思,為時代吶喊,為所信的真道堅持及生活。一首古舊的聖詩依然縈繞人心,就是馬丁路德的《堅固保障》:「上主是我堅固保障,莊嚴雄峻永堅強,上主使我安穩前航,助我乘風破駭浪。⋯⋯親戚貨財可捨,渺小浮生可喪,人或殘殺我身,主道依然興旺,上主國度永久長。」

  若然對觀福音的登山變像經文中不是神親自打斷彼得的話,我們今天所信的就不一樣了!神的話從不按人的喜好而裁剪,也不會迎合潮流文化而改變,乃是一切按照神永恆的計畫成就。在神國裏,我們的角色只是神的代言人,為神出口,卻出現參差:

  一、避免角色衝突,喧賓奪主

  摩西是律法的代表,是偉大的領袖,頒佈神的律法,站在神人中間與百姓立約,所作的是神差派的,卻因發怒擊打磐石,就不能進入迦南。以利亞是先知的代表,是偉大的領袖,行神蹟、敢言和斥責君王百姓,卻在何烈山大勝巴力先知後,因失落及被追殺而求死。他們的出現是具特殊意義的,乃為基督在舊約作先鋒,以致所有歸納在新約的基督身上成就救恩。角色的衝突導致軟弱失敗,基督卻樹立榜樣與他們談論去世的事,又有三位門徒在場見證,正符合律法的要求,二三個人有效的見證,代言人的角色是向悖逆的世代宣告神的公義和慈愛,將人帶到神前,並榮耀歸給神,人不能取代神。

  二、避免混亂神言,正確傳遞

  登山變像的目的是叫人認識基督,不是其他人,或是其他事,免致轉移目標,但彼得卻將摩西、以利亞與基督列作同等,是錯誤的,作三座棚在山上,更錯!故此神阻止他繼續說話,並為基督宣告是神的愛子,人要聽從祂的話。回歸神的話(聖經),才是正確的依據。基督改變形像,恢復祂的榮耀,才是神的本相,祂是神,道成肉身不是神的本像,雖然耶穌的榮光,門徒不懂,對摩西和以利亞也是素未謀面,看見變化面貌和榮光都是新的體驗和學習,是全新的啟示性教導,但彼得未明所以就胡亂說話,可能是好意,卻一定不是神的旨意。神要他們作更深度的學習,認識信仰不只是知識,乃是生命,也是生活,不能分割。透過生命見證、責備,一同見證異象,這是特殊的經歷,使彼得終生受用,後來在彼得書信中也提及此事(彼後一16-18)。

  三、避免偏頗狹隘,胸懷世界

  下山是面對世界、進入羣眾、見證福音,面對各種困難是懼怕的,但他們在山上已經歷懼怕,「進入雲彩中就懼怕」、「有聲音從雲彩中就懼怕」,雲彩本意是得勝的記號,如今卻是神的責備,也經歷主用手撫摸的安慰,不再懼怕!「不見一人只見耶穌」是他們唯一倚靠!而且「主吩咐不可將所見告訴人」、因時候未到,易引起騷動要主作地上的王,而不是救主;也易引起門徒爭議,如今一切交託主都得着消解!如今更重要是當以天國的事為念,主必快來!

  鄺偉衡(華福香港區委會義務總幹事)·顯現後最後主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】