熱烈歡迎「以馬內利」來臨拯救世人


3043 期(2022 年 12 月 18 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  將臨期第四主日

  (賽七10-16;詩八十1-7;17-19;羅一1-7;太一18-25)

  教會迎接耶穌基督的降生,在將臨期第四主日的福音經文為馬太福音一章十八至二十五節,載述耶穌降生前,「他母親馬利亞已經許配給約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了身孕」,生了耶穌,「這整件事的發生,是要應驗主藉先知所說的話:『必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。』」在此得知耶穌的出生,以及祂一生的工作,早有舊約聖經預言依據。

  舊約的預言

  「以馬內利」一詞翻譯出來就是「上帝與我們同在」。而「以馬內利」在舊約聖經只有以賽亞先知提述過兩次:「聽啊,大衞家!你們使人厭煩豈算小事,還要使我的神厭煩嗎?因此,主自己要給你們一個預兆,看哪,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽七13-14,和修本);「必沖入猶大,漲溢氾濫,直到頸項。他展開翅膀,遮蔽你的全地。他展開翅膀,遮蔽你的全地。以馬內利啊!」(賽八8,和修本)。以賽亞先知提述的「以馬內利」(上帝與我們同在),是上帝擬人同在的宣告。此因猶大王亞哈斯於主前740年接父親約坦為王,在位後崇奉異教,又鑄造諸巴力的像,……又在欣嫩子谷燒香,用火焚燒他的兒女(代下二十八2-3,和修本)。當亞蘭王和以色列王圍困耶路撒冷之時不聽先知以賽亞的勸告,求救於亞述帝國,最終成為亞述的附庸國。其時猶大國人民生活在一個悲慘的世界,人民的心境即如詩人的禱告:「耶和華─萬軍之神啊,你因你百姓的禱告發怒,要到幾時呢?你以眼淚當食物給他們吃,量出滿碗的眼淚給他們喝。你使鄰邦因我們紛爭,我們的仇敵彼此戲笑。萬軍之上帝啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們就會得救!」(詩八十4-7,和修本)

  耶穌的應驗

  由於猶大王國背棄上帝信仰,人民犯罪作惡,以致以賽亞先知才有童女懷孕生子——「以馬內利」,上帝道成肉身的預言。時至主前586年猶大為巴比倫帝國所亡,直到公元年代,猶大已無國家存在,所以耶穌出生可說是一個沒有國籍的亡國奴,生活在悲慘世界苦難世代。所以耶穌是應驗「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為「以馬內利」。而耶穌「以馬內利」的主要任務就是「因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來」。人類歷代歷世的悲慘和苦難起因於人類遠離上帝的恩賜和教導,所以耶穌說:「健康的人用不着醫生,有病的人才用得着。我不是來召義人,而是召罪人。」(可二17,和修本)此即回應以賽亞先知所說:「我,惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。」(賽四十三11,和修本)

  當聖誕節來臨的時候,我們熱烈歡迎耶穌基督的誕生,如保羅所說:「論到他兒子-我主耶穌基督,按肉體說,是從大衞後裔生的;按神聖的靈說,因從死人中復活,用大能顯明他是神的兒子。」(羅一3-4,和修本)保羅又說:「我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(林前十五3-4,和修本)

  今日的盼望

  今日世界紛亂;戰爭頻仍;貧富懸殊;孤苦無助;疫症流行;生活不定;工作無常;家庭不和;人心虛怯,凡此種種實情是顯人類罪惡深重,因此我們在將臨期間,懇求耶穌來臨,救我們脫離罪惡捆綁,成為上帝的兒女,得享聖誕真正的平安喜樂。

  「以馬內利」就是彰顯「上帝愛世人,甚至將祂獨一兒子賜給他們,叫一切信的人不致滅亡,反得永生」的旨意,使罪人得以「出死入生」。

  李志剛(禮賢會灣仔堂永遠顧問牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解讀綜合症】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】