王諭


2926 期(2020 年 9 月 20 日)
◎ 天角一坊 ◎ 提阿非羅

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「奉王諭旨:即日新法,先知註冊,只言巴力,違者必殺。」想不到,王的政策竟然一夜轉變……

  原本以為今時今日作先知,單純地宣講永恆主的神諭,只要不涉及批判王權,就可以保障合家平安。可是,王不但自己拜偶像、建廟宇、膏祭司,更進一步下旨要求,強制所有百姓及先知都必須跟從。其實回想過來,也不算是意想不到,早在王選擇王后之時,就已經決定了今天的命運,只怪我們故意忽視,沒有靈巧地作出充足的準備。

  事發突然,部分先知選擇順從,依法註冊後接受王的供養,就在以色列全地傳講巴力。這個選擇最困難部分,是要在眾人面前背棄呼召他的永恆主,並且放棄他宣講的召命,永遠背負着叛徒之名。另一批先知卻選擇反抗,因為只有永恆主才是萬王之王,才是唯一的至高真神。王立新法,違背永生神的諭旨就是僭越,強迫百姓崇拜偶像就是褻瀆。先知有義務和責任,堅持宣講神諭,即使要付上血與生命。這個選擇最困難部分,是要離鄉背井亡命天涯,每天居無定所並在惶恐中度過,就像三年前消失的「禁雨先知」以利亞一樣。

  正當我與一羣先知還在猶疑之際,恩公俄巴底忽然出現拯救我們,替我們提供了第三條路。他將我們分為每批各五十人,分批秘密地送到不同的山洞,按時派人將食物和食水送到這裏來,直到如今。除此以外,恩公雖然不能替我們聯絡家人,但是仍然為我們留意家人的近況,為我們傳來一點點安慰的消息。三年過去了,我們的性命的確是保存了下來,可是何時能與家人重聚呢?難道要等亞哈離世?期望新王廢法?還是……

  回顧北國以色列的歷史,從來都在敗壞當中。自耶羅波安以來,各朝君王因為心中無神而篡弒頻仍,未有一位遵行永恆主的訓諭,即是萬王之王賜我們的律法。為了禁絕神諭,君王起用酷吏嚴刑峻法,鼓勵百姓互相告密,加上脅持家老妻小,用來禁止先知說話。如今,亞哈更變本加厲,強迫所有永生神的先知,轉投巴力腳下,向他表示忠誠。在日光之下叫我沒有盼望,究竟日光之上的永恆主,祢要我們等到幾時呢?

  想不到,今天傍晚恩公俄巴底來探望我們,說他遇上了以利亞,笑說以利亞可能要更名為「發諭先知」。亡命三年的以利亞,今天要以永生神的神蹟奇事,向亞哈及眾百姓發出永恆主的神諭!霎時間,漆黑的天空閃出大光,緊接天上發出隆隆雷聲,轉化成甘霖雨露滋潤大地,結束了三年的旱災。聽過了永恆主大能的神諭,亞哈願意放棄巴力回轉過來嗎?說過永恆主大能的神諭,以利亞還要再次亡命天涯嗎?見證過永恆主大能的神諭,我與家人的重聚能走近一步嗎?

  

  作品賞析:

  作者根據列王紀上一小節(十八4)演繹了這篇作品,簡述亞哈王家宰俄巴底因敬畏神,背王暗藏耶和華一百個先知在洞穴裏,按時供應糧水。每個幽暗的時代,總會出現一些智謀義勇兼備的小人物如俄巴底。他不像以利亞大先知以石破天驚的架勢如閃電擊破惡勢力,行神蹟祈雨拯救生民大地。他不過略盡綿薄之力,如一點燭光,也照亮那個時代。作者走入歷史成為被藏匿受救助的其中一名先知,他的演繹如同聖經故事新講。(黎海華)

  

  作者簡介:

  提阿非羅,進入聖經中的留白,創作言說內的「可能」。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】