3069 期(2023 年 6 月 18 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有說:「人心不同,各如其面。」意思是人的內心世界各不相同,就好像人們的面貌各不相同。可見,人面五官的改變,可以給人提供不同訊息。變臉,是一種源自於中國川劇的藝術。「變臉」最神奇之處,在於短時間內變出多款面譜。演員不換場景,就能夠變出喜、怒、哀、樂或是驚訝、憂傷,在一剎那間呈現人前。然而,人與人之間的關係,若是摸不着頭腦,不知道對方為何變臉,就會令人產生不安,得要細察原因了。

  伊甸園中,神和亞當、夏娃本是關係良好,某天晚上,天起涼風,為何亞當和夏娃要躲避「耶和華神的面」(創三8-19)?詩人說,看見神的面就是能接近祂,享受祂的恩惠。他倆不是一直在神的園子,享受神的一切供應麼?亞當和夏娃就是不服從神的命令,吃了分辨善惡樹上的果子。他們對赤身裸體開始有自我意識,開始要遮掩自己。羞恥和內疚也驅使他們躲避上帝。他們意識到跟神的親密關係改變了。罪就是這樣,把人與神的關係隔絕,本來與神同在的美好,變成一種威脅。威脅在於之前神預先的警告。

  摩西從西乃山下來的時候,他也不知道自己臉上的皮膚,因為耶和華同在而發光,顯出神的榮耀 (出三十四29)。殉道的司提反的面貌,讓人感到他好像站在榮耀上帝面前的天使一樣 (徒六15)。擁有天使般的面容是猶太教中常見的表達方式,用以說明明亮、令人敬畏的外觀。

  有時候,聽到信徒因為自己遠離神,甚至犯罪得罪神,或其他種種原因,不敢再祈禱,怕見神面。其實,神最想見到每個洗心革面回轉尋求祂的人;深信天父就像那位常在門外等候浪子回家的父親 (路十五20),祂會張開雙臂,歡迎你見祂的面。

  人心所想,想得入神的時候,自己的面容總是會表現出來的。尼希米被王發現自己面帶愁容,面有難色,便問緣由,作為臣子的尼希米,為甚麼他非常害怕呢?因為他期待已久和可怕的時刻已經到來,他要為同胞的命運,在王面前求恩。伴君如伴虎,他卻又不知道王聽了以後,會有甚麼反應,有甚麼後果 (尼一)?

  打人的面,是一種侮辱,甚至是虐待,因為打人的,是在踐踏別人的自尊。所以,有人向耶穌吐唾沫,又蒙着他的臉,用拳頭打他 (太廿七30),那絕對是一種嚴重的侮辱。為了成就救恩,祂被欺壓受苦,卻不開口(賽五十三7)。可知道,他們虐待的、他們拒絕的,是那位曾在登山時改變形象的耶穌,祂的臉明亮如太陽。祂更是右手拿着七顆星,從祂口中吐出一把兩刃的利劍,面貌好像烈日放光的那位 (啟一16)。他們若知道耶穌是誰,他們大概早就被嚇破膽,跪地求饒了。

  早起鳥林(文.圖)


【要聞】

【聯會動態】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】