被接納的力量


3036 期(2022 年 10 月 30 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁美心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨後第二十一主日

  (賽一10-18;詩三十二1-7;帖後一1-4、11-12;路十九1-10)

  順着路加福音的故事線,耶穌從加利利往耶路撒冷的旅程接近尾聲,來到耶利哥附近的地方,並先後與一個瞎子和撒該相遇。他們皆是社會邊緣人士,不被主流羣體接納。在十九章一至十節,路加多次用「看見」這視覺詞來描述撒該、耶穌或眾人。讓我們從這三個人物角色及他們之間的互動來領悟經文的信息。

  第一個人物角色是撒該:他是稅吏長,很富有。在故事裏,撒該是一個立體角色,具有多個面向。他與耶穌相遇後,在價值觀和行為上有一百八十度的改變。路加對撒該的描繪也隱含張力:一方面,在上文中出現的財主或有權勢者通常扮演負面角色,而耶穌不久前說駱駝穿過針眼比有錢人進天國更容易(路十八25)。另一方面,稅吏和罪人往往對耶穌有正面回應,而撒該是屬於這兩類邊緣羣體。撒該這角色上的張力,反映路加要以撒該的悔改來對比在第十八章富有的官,他不願意捨棄財富賙濟窮人,並跟隨耶穌,最後憂愁地離去。相反地,撒該快樂地接待耶穌到家裏住宿。十九章三節「要看看」的意思是「尋找要看見」。撒該不只是想見耶穌一眼,而是渴望知道耶穌是怎樣的人,但當時人頭湧湧,撒該的個子矮小,也沒有人讓位給他。撒該對耶穌有渴慕的心,我們渴望更深認識祂嗎?

  第二個人物角色是耶穌:雖然撒該「尋找要看見」耶穌,但路加沒有記載撒該瞥見耶穌,而是描繪耶穌「抬頭一看」,並主動對撒該說話。耶穌親切地呼喚撒該的名字,叫他從桑樹上下來,也表示當天要住在他的家裏。我們不難想像撒該一定感到受寵若驚,他在猶太社會裏受人鄙視,眾人只想跟他保持距離,試問有誰會主動接觸他及到他家裏作客?雖然耶穌沒有講道或行神蹟,也沒有認同撒該的惡行,但祂接納撒該這眾人鄙視的稅吏長,用具體行動展現「恩典」。我們未必能效法耶穌的宣講,也沒有行神蹟的異能,但我們可以效法耶穌的榜樣,以憐憫和饒恕彼此相待,並「看見」那些需要被關心和接納的邊緣人。

  第三個人物角色是眾人:十九章七節「眾人看見」可以翻譯作「所有看見的人」。他們「私下議論」,質疑耶穌住在撒該家裏,違反當時社會對待公認罪人的方式。耶穌的批評者應包括猶太人的宗教領袖,因為在十五章二節他們曾「私下議論」耶穌與稅吏和罪人吃飯。另外,「所有看見的人」也包括在場的眾人,而在第十八章羣眾曾「責備」耶利哥的瞎子不要出聲。面對眾人的質疑,撒該以具體行動表示真心悔改,以耶穌為「主」。他活出天國價值觀,用金錢來幫助窮人,也公開承認自己的過錯,並對曾訛詐的人作出公義的賠償。耶穌指出撒該蒙恩得救,他是神的子民。撒該最初「尋找要看見」耶穌,但其實耶穌在「尋找拯救失喪的人」(路十九10)。至於那些批評耶穌接納罪人的人,他們不認為自己是「失喪的人」,也就無法體驗「恩典」的甘甜。

  親愛的弟兄姊妹,以上三個人物角色,哪一個更貼近此時此刻你的光景?經文哪方面的信息觸動你的心靈?耶穌曾說:「在人所不能的事,在神卻能。」(路十八27)財主撒該的生命改變就是一個例子,彰顯神奇妙的作為。讓我們靠着主的恩典,在這冷漠和失去方向的世界裏,建立彼此接納和活出天國價值觀的門徒羣體。

  梁美心(播道神學院聖經科副教授)


【要聞】

【教會之聲】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【培靈奮興大會 禱文】

【心靈絮語】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解讀綜合症】

【連載小說《捨得》】